横浜美術大学と寺田倉庫およびイタリアの修復学校PALAZZO SPINELLIによる三者間パートナーシップ協定締結について
〜文化遺産資源の保全および修復分野の職業教育訓練を目的として〜

• パラッツォ・スピネッリ芸術修復学院と三者間パートナーシップ協定締結

学校法人トキワ松学園 横浜美術大学(神奈川県横浜市 学長:岡本 信明)は、2018年5月17日、寺⽥倉庫(東京都品川区 代表取締役:中野 善壽)ならびにイタリア・フィレンツェに拠点を置く修復学校PALAZZO SPINELLI PER L’ARTE E IL RESTAURO(パラッツォ・スピネッリ芸術修復学院 代表:Dr. Emanuele Amodei)と、日本およびイタリアにおける文化遺産の保全・修復に関する三者間パートナーシップを締結いたしました。

横浜美術大学はかねてより美術・工芸品修復の人材育成の重要性に鑑み、2017年4月より本学において「寺田倉庫寄付講座 修復保存コース」を開講、当該分野における積極的な教育活動を産学連携で行ってまいりました。このたびの三者間パートナーシップにより、美術品修復の本場であるイタリア・フィレンツェにおける職業教育訓練プログラムの共同実施や日本-イタリア間の人材交流などを積極的に実施することで、芸術作品ならびに文化遺産保全の未来を担うグローバルな修復人材の育成・輩出に力を入れてまいります。

三者間パートナーシップ調印式について
調印日 2018年5月17日(木)
場所 PALAZZO SPINELLI PER L’ARTE E IL RESTAURO(イタリア・フィレンツェ)
調印式参加者