beyond 2020 プログラム ロゴマーク

beyond 2020 ロゴマーク

beyond2020プログラム ロゴマーク 3年 菅原みこさんに決定!
ビジュアルコミュニケーションデザインコース 菅原みこさん

このような名誉なロゴマークに選ばれ、大変感激しています。日頃のグラフィックデザインやブランディングの学習成果を発揮する機会に恵まれ、感謝の言葉しかありません。このロゴマークが社会へと広がり、多くの人に前向きなメッセージを与えられたらと思います!

デザインコンセプト
  • 「サムズアップ」をモチーフとして制作
  • 「b」と「サムズアップ」の形を掛け合わせたデザイン
デザインに込めた思い
  • 「いいね」や「グッド」のように、国籍、性別、年齢など様々な壁を越えて、多くの人に前向きなイメージを与えたいと思いデザインしました。
  • 「beyond2020」の活動が大きく広がる様に、活動的、活発的なイメージと、日本らしさも兼ね備えた明るい未来を作っていくという意味で、朱色を使用しました。

授賞式の様子

2017年1月27日 内閣府にて

beyond2020プログラムとは?

政府は、2020年以降を見据え、日本の強みである地域性豊かで多様性に富んだ文化を活かし、成熟社会にふさわしい次世代に誇れるレガシーを創り出す文化プログラムを「beyond2020プログラム」(以下、「beyond2020」という。)として認定し、日本全国に展開します。
beyond2020は、国や地方公共団体等の公的機関に加え、非営利団体、商工会議所、民間事業者等日本全国の幅広い関係者が参画し、オールジャパンで統一感をもって推進し、日本全国の盛り上げを図っていくものです。

beyond2020の認定を通じ、障害者にとってのバリアや日本を訪れる外国人にとっての言語の壁を取り除き、すべての人が参画できる社会に向け、企業等の行動に変革を促していきたいと考えています。

beyond2020として認定した活動にマークを付与することで、主催する団体や目的、内容も異なる様々な活動が、こうしたbeyond2020の理念を共有しているというメッセージを届け、beyond2020の活動が広く国民の皆さんに認知されることを目的としてbeyond2020のロゴマークを作成します。

• beyond2020として認定する活動のキーワード
    “地域性”、“多様性”、“創造性”、“国際化”、“多言語対応”、“共生社会”、“バリアフリー”
丸川珠代 東京オリンピック・パラリンピック担当大臣 挨拶
とっても躍動感があって、なおかつあたたかみもあって、みんなの心になごむ日本の「わ」にも通じるマークを作っていただきまして、本当にありがとうございました。
東京オリンピック、パラリンピックを文化でも盛り上げていく、日本全国でこのマークがみられるような展開をしていきたいと思っています。
オリンピック、パラリンピックの先に私たちは何を残そうということを共有してくれるマークの存在感をみんなで作っていけたらいいなと思います。
授賞式の様子が報道されました

指導教員からのメッセージ

おめでとう菅原さん!普段からこつこつひたむきに課題に取り組んだ成果がでたこと、私も嬉しく思います。
大学まで2時間かけて遠方から通い続ける粘り強い姿勢が、社会に出てからも必ずあなたを支えてくれるはずです。
これからの更なる飛躍に期待しています。

学長からのメッセージ

横浜美術大学学長 岡本信明

菅原みこさん、ロゴマーク採用おめでとうございます。横浜美術大学の学生がこのような名誉な賞に輝き、大変嬉しく思います。
“進化する美術・デザイン界のボーダレス化に対応し、社会とつながり、社会へ貢献していく大学” を目標に掲げた本学の人材育成が実りはじめたのを実感します。菅原さんの増々の研鑽と活躍を期待しています。応援しています。

横浜市長コメント

このたび、横浜美術大学在学中の菅原みこさんの作品が、最優秀賞を受賞されました。大学で学んだ成果が実を結びましたこと、心からお祝い申し上げます。横浜で学んでいる菅原さんの作品が選ばれたことを、大変誇りに思います。
日本文化のあらゆる魅力を世界中に発信し、2020年の先につなげていくため、今後このデザインが幅広く使われていきます。このロゴマークによりbeyond2020のコンセプトが広く伝わりますこと、そして菅原さんの今後のますますの御活躍を期待しています。

菅原みこさんが林文子横浜市長にbeyond2020認証ロゴマーク受賞を報告

• 菅原みこさん 林文子市長訪問

ビジュアルコミュニケーションデザインコース3年生 菅原みこさんが林文子横浜市長を訪問し、beyond2020認証ロゴマーク 最優秀賞受賞の報告をしました。
菅原さんが「いいね!」や「グッド」のジェスチャーをモチーフに、日本らしく明るい印象を持たせるため朱色を使ったと説明すると、林市長からは「ポジティブで明るく躍動感のある素敵なデザイン、市としても是非活用したい」とお言葉をいただきました。

訪問の様子が2月18日(土)のtvk「ハマナビ」にて放送されます。

受賞報告会の様子

• Beyond2020ロゴマーク発表報告会