産官学連携
学生デザインによる防火ポスター、リーフレット & 年賀状で火災予防啓発運動に貢献

澁谷明香里さん、髙橋里奈さんデザインのリーフレット
澁谷明香里さんデザインによるポスター
澁谷明香里さんデザインのポスター
澁谷明香里さんデザインによる年賀状
澁谷明香里さんデザインの年賀状

この度、横浜市消防局と連携し、田﨑准教授指導のもと、本学学生が火災予防運動のポスターデザインおよび家庭防災員研修受講者募集リーフレットの制作に取り組みました。
11月中旬、ビジュアルコミュニケーションデザインコース3年生澁谷明香里さんデザインによるポスター、同じく澁谷さんとビジュアルコミュニケーションデザインコース3年生髙橋里奈さん協同デザインによるリーフレットが完成し市内各所に配付されました。
さらにこのポスターデザインは、消防局、郵便局、協賛企業、本学が連携し、日本郵政発行の年賀状の作成にまで発展し、これら一連の制作を通して、市民の皆様への火災予防啓発に協力、貢献することができました。