みらいづくり大学青葉キャンパス「あおば花と緑の魅力発見講座」で活躍

あおば 花と緑の魅力発見講座「自然を感じ、アートを楽しむ寺家ふるさと村マップ」 あおば 花と緑の魅力発見講座「自然を感じ、アートを楽しむ寺家ふるさと村マップ」
学生チーム企画・制作のリーフレット
あおば 花と緑の魅力発見講座「青葉区散策マップ」 あおば 花と緑の魅力発見講座「青葉区散策マップ」 あおば 花と緑の魅力発見講座「青葉区散策マップ」 あおば 花と緑の魅力発見講座「青葉区散策マップ」
本学学生チームがデザイン協力した、受講者グループ制作のリーフレット
イラストレーション:3年生 中田樹菜さん
  • あおば花と緑の魅力発見講座

青葉区との連携事業として取り組んできた、みらいづくり大学青葉キャンパス「あおば花と緑の魅力発見講座」が2月25日(土)最終回をむかえ、卒業制作発表会および卒業証書授与式が青葉区役所にて行われました。

全6回にわたり開講されたこの講座では、本学学生チームが毎回の議事をイラストにより記録するグラフィックレコーディングの他、4つの受講者グループが企画した散策コースをイラストとともにパンフレットとして制作、自らも現地調査を行い散策コースを研究し、パンフレットを制作しました。卒業制作発表会では学生グループとして研究発表を行い、卒業式では学生たちの貢献を称え感謝状が贈られました。日頃の学習成果を発揮し、実践を通じて社会貢献へとつながる、正に生きた教育となりました。