シンガポール・ブキッパンジャン公立高等学校が修学旅行で本学に来訪しました

• シンガポール・ブキッパンジャン公立高等学校来訪

11月12日、シンガポールのブキッパンジャン公立高等学校の生徒・教員30名が修学旅行の一環として、本学に来訪しました。
同校の生徒らは美術を専門的に学ぶ日本では中学生にあたる14歳〜16歳で、この度は修学旅行で来日し東京を中心に各地のスケッチをしており、その中で今回の見学も行われました。

本学では、絵画コースのアトリエやテキスタイルデザインコースの染色工房を見学、アニメーションコースではVRで絵を描く体験などを行いました。
その後、日本古来の本の一種「画帖」作りのワークショップに挑戦し、「鳥獣戯画の模写」「漫画のコラージュ」「日本の思い出」の3パートで構成したものを制作。生徒たちは熱心に取り組み、鳥獣戯画の模写では初めてとは思えないほど筆ペンを自在に使いこなしていました。

生徒たちにとって、本学での体験が日本の良い思い出になったようです。