横浜美術大学「2019年度 金兎賞」は横野奈々さんが受賞

2019年度 金兎賞 贈呈式

絵画専攻卒業生 横野奈々さんが受賞した「2019年度金兎賞」の贈呈式が執り行われました。

美大生にとっての卒業制作は大学で学んだ全てが詰まっています。横浜美術大学の「金兎賞」は、トキワ松学園佐野みどり理事の寄付により創設され、4年間の集大成ともいえる卒業制作で最も成績が優れた者に対して、賞状および海外美術研修旅行を授与するものです。
2019年度は新型コロナウイルス感染症の影響により、卒業式が中止となり、贈呈式も延期となっていました。スペイン海外美術研修旅行は残念ながら取り止めとなりましたが、9月30日に贈呈式を執り行い、宮津大輔学長より絵画専攻卒業生 横野奈々さんへ賞状と副賞として奨励金が授与されました。

横野さんの作品は、100号から200号までの大型作品計6枚組で、身体の美について考察、傷を負い不完全となった人の痛みを表現し、今という時代の痛みまでも捉えようと試みた作品です。木炭、パステル、鉛筆を使用し、繊細に積み重ねたデリケートな質感も見どころです。
「これまでの研究、そして、この作品を通して自分を掘り下げることができました。このような機会を設けていただき感謝いたします。」と横野さん。現在も活発に制作、発表活動をしており、今後の活躍が楽しみな卒業生です。