2022.04.19
  • お知らせ

• 「キネコ国際映画祭」イベントスペースにて、ARを利用したワークショップを開催 イメージ

今年で28回目を迎える日本最大規模の子ども国際映画祭「28th キネコ国際映画祭」 (世田谷区共催、東急グループ他協賛) のイベントスペースにて、AR (拡張現実) を使用したアートワークショップ「WING to WONDER〜拡張現実の不思議な体験〜」を、3月20日・21日に開催しました。

アートワークショップには、約100名の方々が参加。子ども達がその場で描いた絵をデジタル処理し、里山を模したオブジェからなる現実の展示空間に創出・投影することで、楽しく手軽にARを体験していただきました。

本イベントは、アニメーションコースの西尾 巧 教授による指導のもと、修復保存コースの鳥越 義弘 助教、ビジュアルデザイン研究室の小畠 樹泰 助手のサポートにより、アニメーションコースの学生が制作・運営を担当しました。