大学について

図書館情報

通常開館時間 9:10~18:30 (月曜日~金曜日)
短縮開館時間 9:10~17:30 (長期休業期間中など)
※) その他、特別開館時間については下記のページからご確認ください。
休館日
土曜日・日曜日・祝祭日・創立記念日・全学休業日
※) 蔵書点検期間は閉館となります。
本館4階
学外の方の利用
閲覧・複写のみ可能です。
  • 神奈川県図書館協会大学図書館協力委員会 会員館の大学に所属する方は、紹介状は不要ですが事前にご連絡ください。なお、所属大学の図書館が発行する共通閲覧証と身分証 (学生証・教職員証) が必要です。
  • 他大学の学生・教職員の方は、所属する大学図書館が発行する紹介状と身分証 (学生証・教職員証) が必要です。所属大学の図書館にご相談ください。
  • 一般の方は、公共図書館の紹介状と身分証明書が必要です。お近くの公共図書館にご相談ください。
卒業生・旧教員の利用
閲覧・複写のみ可能です。
  • 「図書館利用者証」を交付します。公的身分証明書をお持ちになり、カウンターに申し出て下さい。
  • 平成6年 (1994年) 以前卒業の方、短大時に退職された教員の方は、在籍確認に時間を要する場合がありますので、来館前に電話またはメールでお問い合わせください。

利用案内

貸出
  • 借りたい図書・雑誌に学生証・職員証を添えてカウンターで手続きをしてください。
  • 長期休業、卒業制作時期には、貸出期間が長くなります。
冊数 期間
1~3年生・科目等履修生・単位互換学生 図書5冊・雑誌5冊 2週間
4年生・研究生 図書・雑誌合わせて10冊 2週間
教員・助手 図書20冊・雑誌10冊 図書3カ月・雑誌1カ月
講師 図書10冊・雑誌10冊 前期: 9月末日まで
後期: 2月末日まで
雑誌1カ月
職員・副手 図書10冊・雑誌10冊 図書3カ月・雑誌1カ月
返却
  • カウンターに返却してください。
  • 返却が遅れた場合、遅れた日数分貸出停止になります。
  • 不明・紛失が判明した場合、相当の弁償を請求します。
延長
  • 予約が入っていなければ、一資料に対し一回のみ貸出期間の延長ができます。
  • 延長手続きは、返却期日までにカウンター又は電話で受付しています。
予約
  • 使いたい図書・雑誌が貸出中の場合は、カウンターで予約を受付しています。
リクエスト
  • 図書館で所蔵していない図書・雑誌を購入リクエストすることができます。

電子図書館 LibrariE

横浜美術大学の学生・教職員はどなたでも利用していただけます。
(非常勤講師の方は、図書館カウンターまたはメールでお問い合わせてください)

学内専用オンラインサービス

ブリタニカ・アカデミック・ジャパン
日本語の『ブリタニカ国際大百科事典』と英語のEncyclopædia Britannicaをベースとしたオンライン事典です。
ARTSTOR
芸術・美術・建築関連の画像を検索できます。画像は勉強のための資料としてのみ用い、転用、配布などをしてはいけません。マニュアル の「著作権について」を参照してください。
JSTOR: The Arts & Sciences Ⅲ Collection
芸術や人文科学系の外国雑誌が利用できます。(Language & Literature Collection, Music Collectionの全タイトル収録)
朝日新聞クロスサーチ
終戦から今日までの新聞記事のほか、現代用語辞典『知恵蔵』や雑誌 『AERA』を検索できます。
利用上の注意事項

調査研究のために情報を検索・閲覧することができます。
閲覧した情報は、その一部を著作権法の範囲内でプリントアウトすることができます。
プリントアウトは一人一部のみとし、それを更に複製すること、編集すること、第三者に譲渡することは禁止されています。
ファイルを一括してダウンロードすることは禁止されています。

図書館の蔵書検索

CiNii Books
国立情報学研究所が提供するシステムで、国内の大学図書館が所蔵する資料の検索ができます。
WebcatPlus
国立情報学研究所が提供するシステムで、国内の大学図書館や国立国会図書館が所蔵する資料等の検索ができます。
美術図書館横断検索
美術図書館連絡会が提供するシステムで、美術図書室が所蔵する資料の横断検索ができます。
国立国会図書館 NDL-OPAC
国立国会図書館が所蔵する資料の検索と一部の雑誌記事検索ができます。
神奈川県立の図書館
神奈川県立図書館 (紅葉ヶ丘)・神奈川県立川崎図書館が所蔵する資料の検索ができます。
横浜市立図書館
横浜市立図書館 (18館) が所蔵する資料の検索ができます。

雑誌記事検索

CiNii Articles
国立情報学研究所が提供するシステムで、学協会刊行物・大学研究紀要などの学術論文情報の検索ができます。

相互協力

神奈川県内大学図書館共通閲覧証制度参加館一覧
会員館の大学の図書館を利用することができます。
希望者は、図書館にて「神奈川県内大学 図書館共通閲覧証」の交付を受けて下さい。