学長 岡本 信明

あなたの創造力を形にする

芸術は心豊かな活力ある社会の形成にきわめて重要です。なぜなら、芸術の創造力はあらゆる垣根を越えて、人と人、文化と文化をつなぎ、新たな「何か」を生みだす基となっているからです。

しかし、創造力を形にすることは容易ではありません。受け身では創造力は生まれてきません。私たちをとりまく社会について、そしてそこで生きる自分について、常に問い続けることが必要です。クリエイターは、高い志と信念を持ってその問いに挑み、模索を続けながら素晴らしい作品を生み、社会に貢献しています。「創ること」とは、自分の生き方の根幹になるものを発見する旅とも言えるでしょう。

人生という旅の出発点として、横浜美術大学を選んで下さったことを嬉しく思います。横浜美術大学の母体である学校法人トキワ松学園は、2016年に創立100周年を迎えた伝統ある学園です。本学も前身となるトキワ松学園女子短期大学の創立以来50有余年、すでに13,000人あまりの卒業生を世に送り出し、社会の様々な分野で活躍する人材を育ててきました。一昨年は美術学部美術学科の名称を美術学部「美術・デザイン学科」に変更するとともに内容の充実を図り、昨年は寺田倉庫寄付講座「修復保存コース」を開設しました。さらに、今年は「アニメーションコース」を新設いたします。本学は常に時代の流れを意識した美術・デザイン教育を実施しています。

創造力をあなたの作品制作に発揮するのはもちろんですが、誰かのため、社会のために役立ててもらいたいと思います。横浜美術大学は教職員一丸となって、あなたの創造力を形にするお手伝いを進めてまいります。

未来を切り拓こうとするあなたを横浜美術大学は待っています。

岡本 信明
学校法人トキワ松学園 理事長