美術学部 美術・デザイン学科

• 学びの特徴 イメージ

横浜美術大学の学びの特徴

美術・デザインの「専門的な表現技術の修得」「理論的な知識の修得」「社会性と幅広い教養の修得」の三つの教育目標のもと、本学では美術・デザインを基礎から着実に学べる10コース12専攻を設置しています。

コース / 専攻紹介 ※4年次から専攻になります

取得可能な資格

• ウェブデザイン実務士の資格が取得 イメージ

在学中に就職に有利なウェブデザイン実務士の資格が取得できます

ウェブデザイン実務士とは、インターネットに関する知識・技術とウェブページのデザインや管理運営について、全国大学実務教育協会が認定する資格です。専門コースに関わらず多くの卒業生が取得し、就職や制作活動に役立てています。

• 中学校教諭・高等学校教諭 (美術) の免許取得 イメージ

中学校教諭・高等学校教諭 (美術) の免許取得が可能

本学では中学校・高等学校の美術教員を目指す学生のために、教職課程を設けています。各コースの実技に加えて、教職に関する科目などを4年間にわたって学んでいくことで、卒業時には中学校教諭・高等学校教諭一種免許状(美術)が取得できます。

教員一覧